Барнард фото история, биография Барнард фотографии знаменитости на People.h15.ru
?????? ??? ????!
?????? ??? ????!

People.h15.ru

все знаменитости на одном сайте...

?????? ??? ????!
?????? ??? ????!
 
 
Фильмы на CD-R по 40 рублей
 
Интернет магазин HotCD.ru

Барнард история, биографии.

( .... ) Профессор трижды перенес сильный стресс. "Всегда это было связано с близкими мне людьми. Когда моя вторая жена Барбара развелась со мной, у меня появился еще один болезненный опыт: расставание с человеком может вызвать больший стресс, чем его смерть".  

Автор: Александр Юрченко

Статья: Кристиан Барнард - человек-легенда

Сайт: www.africana.ru

Фото: www.africana.ru



На ферме в Киру в 680 километрах от Кейптауна Кристиан Барнард содержит диких животных. Он хочет защитить их от истребления. Сначала у него было сорок представителей трех видов. В Украине профессор посетил заповедник Аскания-Нова. Он хотел пополнить свою коллекцию, но чиновники из ЮАР не разрешили это сделать.

Кристиан Барнард прост в общении. Именно поэтому писать о нем чрезвычайно трудно: все равно понимаешь, что он знает что-то такое, чего не знаешь ты. Скольким людям он дал второе сердце, знаменитый кардиохирург, наверное, и сам точно не помнит. Первую в мире трансплантацию - сложнейшую, по тем временам -- на грани научной фантастики операцию - южноафриканский врач выполнил 3 декабря 1967 года в кейптаунском госпитале Гроте Схюрт. Как говорит профессор: "Тогда это было медицинской сенсацией, сегодня подобные операции стали почти больничной рутиной".

- "Что с тех пор изменилось в технике ее исполнения?" - такой вопрос прозвучал на пресс-конференции.

- Кардинальных изменений не произошло, - ответил господин Барнард, - техническая сторона осталась той же. Но появились лекарства, эффективно препятствующие отторжению ткани. Такие, как циклоспорин. Он создан в 1980 году. Это важно и для трансплантации других органов: печени, почек, поджелудочной железы. Что касается пересадки сердца, раньше 50% прооперированных проживали один год, сейчас эта цифра увеличилась до 85-90%.

В 1983 году, за шесть лет до пенсии, профессор Барнард неожиданно для всех прекратил хирургическую деятельность. "Мне не хватает задач, моя профессия не приносит мне больше удовлетворения. Считаю, если я это понял, то нужно прекращать свою работу'. С той поры он больше задумывается над тем, как сделать сердце здоровым. Причем осмысливая прожитые годы, профессор понимает, что его жизнь может служить иллюстрацией того, как это нужно делать.

В 1999 году в содружестве с двумя журналистами Кристиан Барнард пишет книгу "50 путей к здоровому сердцу", в которой высказывает нетрадиционный взгляд на многие, казалось бы, прописные истины.

На презентации книги - она впервые выходит в Украине - были зачитаны выдержки из этого, еще пахнущего свежей типографской краской, издания.

Глава "Питание" начинается с парадокса в духе Кристиана Барнарда.

"Плохая новость: от диет толстеют, заболевают, впадают в депрессию. Хорошая новость: чтобы похудеть, вам не нужна диета".

Питание, по мнению профессора Барнарда, -- самый важный фактор в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ожирение - одна из проблем XXI века

- Я люблю овощи и фрукты, к которым меня приучили еще в детстве, - говорит профессор. - Если мне хочется мяса, то я ем мясо. Иногда меня сильно тянет на печеное и сладкое. Но при этом я всегда вспоминаю слова моей матери: "Прекращай есть, когда ты еще голоден".

Этим советом Кристиан Барнард пользуется всю жизнь. Максимальный (при росте в 180 сантиметров) вес, который он когда-либо имел, равняется 85 килограммам. Сейчас профессор весит 75 килограммов. Ему 79 лет. Он полон энергии.

Профессор трижды перенес сильный стресс. "Всегда это было связано с близкими мне людьми. Когда моя вторая жена Барбара развелась со мной, у меня появился еще один болезненный опыт: расставание с человеком может вызвать больший стресс, чем его смерть".

О влиянии стрессов на инфаркты написано много. Приведу несколько высказываний Кристиана Барнарда по этой проблеме.

"Стресс чаще всего мы делаем сами. Большинство вещей, вызывающих стресс, не стоят этого. Стресс - это не враг, а союзник: мы охотно используем его как отговорку".

Эти слова, как и многое другое, написанное профессором Барнардом, имеют психотерапевтический эффект. Поэтому его книга должна стать настольной в нашей стране - настоящей кузнице стрессовых ситуаций.

Врач твердо уверен, когда Бог смотрит на землю, то думает, что единственная ошибка, которую он совершил, это сотворение человека.

- Я чувствую себя спокойнее среди животных, - говорит профессор, - потому что они понимают, главное - нужно выжить. По сути, человеку для этого требуется совсем немного: еда, чтобы есть, воздух, чтобы дышать, вода, чтобы пить и кров над головой - сообразно климату. Что же делает человек? Загрязняет землю, реки, воздух, выжигает леса.

На ферме в Киру в 680 километрах от Кейптауна Кристиан Барнард содержит диких животных. Он хочет защитить их от истребления. Сначала у него было сорок представителей трех видов. В Украине профессор посетил заповедник Аскания-Нова. Он хотел пополнить свою коллекцию, но чиновники из ЮАР не разрешили это сделать.

На стыке тысячелетий, в 1999 году, Кристиану Барнарду пришла в голову еще одна благородная идея - создать фонд, носящий его имя и проводить благотворительные акции по всему миру. Деньги для фонда он зарабатывает сам: выпускает экологически чистые продукты, пишет книги.

Одной из первых акций стала финансовая денежная помощь детской клинике Института онкологии в Минске для пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Во время пресс-конференции профессор показал фильм, снятый в Белоруссии. Фонд имени Кристиана Барнарда финансирует строительство детской деревни в Зимбабве для детворы, родители которой умерли от СПИДа. В первую очередь профессор помогает детям с больным сердцем.

А совсем недавно Кристиан Барнард организовал новый фонд, основная цель которого - помочь детям и матерям из стран с низким жизненным уровнем. Название фонда говорит само за себя - "Сердце мира". Его деятельность включает три направления.

Сдерживание взрыва деторождаемости. Основная область деятельности - Африка. Сотрудники фонда будут поддерживать частные театральные группы и радиопрограммы, призванные в игровой форме знакомить население с темой контроля над рождаемостью.

Улучшение здравоохранения. Направление деятельности - Тибет и Мозамбик. Там будут организованы центры матери и ребенка.

Дети в беде. Фонд намерен участвовать как в различных проектах, так и в оказании помощи отдельно взятым нуждающимся детям. Уже запланированы программа психологической помощи травмированным ребятам из Косово, а также операции для мальчиков и девочек, имеющих сердечные заболевания.

В последние годы господина Барнарда многое связывает с Украиной. В мае 1997-го в Варшаве, на церемонии вручения дипломов почетных членов Польской академии и золотых медалей имени Альберта Швейцера, он познакомился с ректором Одесского государственного медицинского университета, академиком Валерием Запорожаном.

Академик Запорожан считает эту встречу судьбоносной: "Мы много беседовали на различные темы, обсуждали дальнейшие пути развития медицинской науки и высшего образования. Тогда зародилась мысль создать в Одессе Центр трансплантации имени Кристиана Барнарда, в котором будет производиться пересадка сердца и других органов".

Южноафриканский кардиохирург уже трижды побывал в Южной Пальмире. В 1997 году профессор встречался с преподавателями и студентами медицинского университета. Здесь ему было присвоено звание Doctor Honoris Cause - почетного доктора. Между одесским медицинским и кейптаунским университетами заключен договор о сотрудничестве. Из Одессы Кристиан Барнард начал мировой тур, посвященный тридцатилетию со дня первой пересадки сердца.

Во 1998 году ему был вручен орден Николая Чудотворца за преумножение добра на Земле.

Свой третий визит, состоявшийся недавно, Кристиан Барнард посвятил презентации книги "50 путей к здоровому сердцу". В Одессу профессор прилетел из Лондона, где пропагандировал английское издание книги. Из Одессы направился в Москву. Там запланирована встреча с представителями десяти крупнейших российских газет.

- Моя книга, - отметил профессор Барнард, - должна научить людей избегать сердечных заболеваний и продлевать полноценную качественную жизнь.

Кристиан Барнард, имя которого уже при жизни стало легендарным, продолжает отдавать свое доброе сердце людям.



 


www.People.h15.ru

Использование информации разрешено только при размещении активной ссылки на этот сайт...

X